Начало
История
Дорога жизни
Церковь
Старые фото
Ладога
Рыбалка
Экология
Контакт
Форум
Церковь
                   Николая Чудотворца Святителя Церковь

     "...По преданию здесь прежде была деревянная, пятиглавая, с деревянною колокольнею, церковь, сгоревшая в св. четыредесятницу, 1815 года, от неосторожности церковного сторожа. Она была во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла. В конце 1815 г. служили в деревянном дворце, который был устроен для отдыха императрицы Анны Иоанновны, во время копания Ладожского канала. Чрез 6 лет, при усердии священника Стефана Алексеева, выстроен на сборные деньги нынешний каменный храм, во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла и Параскевы Пятницы. Постройкой распоряжался с.петербургский купец Филатов. На окончательную отделку храма было выдано из комиссии духовных училищ 10 тыс. руб. без процентов, с уплатою в течении 5-ти лет. Постройка церкви стоила 19 тыс. руб. Когда церковь обветшала и стала тесна, то, по указу консистории от 13-го июня 1860 г. за № 3153, сняты боковые приделы 15-го августа 1861 года, и вся церковь обновлена по смете архитектора Щурупова, насумму в 2,924 р. 39 к. сер. Из этих денег 613 р. 50 коп. было собрано по книжке, а остальные от церкви.

    В церкви достопримечательны: напрестольный сребропозлащенный крест, приношение графов Мусиных-Пушкиных, и остатки оловянных священных сосудов, найденные, в 30-х годах, одною крестьянкою в колодце, среди поля. На месте находки устроена священником Алексеевым деревянная часовня, в которой есть деревянный крест и туда ежегодно, 14-го сентября, бывает из церкви крестный ход.

    До 1814 года причт составляли: священник, дьячок и пономарь; просвирнею была вдова-крестьянка. В ведомостях 1815 года показан диакон Алесей Степанов, сын местного священника, произведенный из пономарей. Кроме Степана Алексеева, бывшего при устроении церкви, известны: о. Илья, предшественник его, и о. Феодор Боголюбов поступивший на место Алексеева в 1839 году. По переходе Боголюбова в Усть-Ижору, поступил священник Разумовскгй; чрез 2 года он переведен в село Ивановское (шлиссельб. уезда) и на его место поступил, служащий ныне, Николай Розанов.

    До штатов причт пользовался доходами за поминальные обедни и за исправление треб. Доходов получалось до 300 р. Кроме того собиралось масла и, в счастливые годы, рыбы, на 10 р. сер. В Пасху и в храмовые праздники получалось по одному хлебу с семьи. Всего собиралось до 60 пуд. на 50 р. сер.; в великом посту давалось каждым исповедником по 3 коп. С 1843 года причт, во 4му разряду, получает жалованья 340 р. сер.

    Земли при церкви 33 дес. Из них сенокосной 12 дес., пахатнои 8 дес., неудобной, поросшей мелким лесом и под дорогами 12 дес. Причт живет в собственных домах.

    Приход граничит с востока, мызою Матовою — Верольского прихода, с запада - Ладожским озером, с севера - приходом села Черного, с юга - Лукинским приходом шлиссельбургского уезда. Приход составляют: 1) село Кобона — при Ладожском озере и при канале; 2) деревня Лава на канале, отчисленная в 1853 г. от Лукинского прихода; 3) Леднево при озере и при канале; 4) Низово и 5) Ручьи. Кроме крестьян в приходе есть мещане и солдаты. Всего в приходе 893 муж. пола и 1,000 женск. Мимо Лавы и Ручьев проходит почтовый архангельский тракт.

    Жители, кроме земледелия, занимаются заготовкою дров и рыбной ловлей. Грамотных до 350-ти человек. Обучением детей занимается причт, с 1850 года крестьянами занимается учитель, получая, за каждого учащегося, от 50 до 75 к. сер. в месяц. Прихожане храм посещают усердно и кроме общих праздников празднуют тем святым, которым посвящены деревенские часовни. Крестные ходы бывают: 23-го апреля — в Кобоне, 29-го мая и 15-го июля — в Ледневе, в память скотского падежа; 13-го июля там же, в память холеры, в первую пятницу Петрова поста — в Низове, к чудотворной иконе Параскевы; 30-го июня — в Низове в память холеры и 31-го июля сюда же, в честь святого патриарха Модеста; 20-го июля — в Лаву в память скотского падежа, 28-го июля — в Низово, по тому же случаю; 15-го августа — в дер. Ручьи; 11-го сентября — в часовню близь Кобоны.

    Кладбище одно, при церкви, близь Ладожского озера. Часовен шесть. Из них — две в Кобоне и, по одной в Низове, Лаве, Ледневе и Ручьях..."

"Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии"
Выпуск IX, Санкт-Петербург, 1884 г.



Home Map E-mail
| Начало | История | Дорога жизни | Церковь | Старые фото | Ладога | Рыбалка | Экология | Контакт |



|  |