Начало
История
  • Рыболовство
  • Праздники
  • Свадебный обряд
  • Дорога жизни
    Церковь
    Старые фото
    Ладога
    Рыбалка
    Экология
    Контакт
    Форум
    Старая лодка
                                           История

         Первые упонимания о Кобоне относятся к 1500 году, но очевидно, что существовала она гораздо ранее. Само название, видимо, имеет финно-угорские корни. Есть версия, что название произошло от Habana (Gabana) ("осиново", что от Haapa - осина). Осины в этих местах действительно растет немало, поэтому такая топонимика кажется логичной.

         Однако уже в 1500 году мы находим в Кобоне только русскоязычное население. Окладная книга Великого Новгорода говорит, что здесь уже был двор Костки Сенкина, который сеял рожь и косил сено, давая «доход» Никольскому Медведицкому монастырю (по указу Петра I в 1704 году на месте этого монастыря появится город Новая Ладога), а «непашные люди, рыбные ловцы» Лукьянко Игнатов, Ефимко Онашкин, Яшко и Сидко Исаковы, Олех Осанкин, Петрок Данилов, Дорох Савин ловили ладожских сигов, рипусов, ершей.

         Тихая жизнь Кобоны продолжалась до 1726 года, пока через нее не прошел Староладожский канал. В Кобоне был пробит промежуточный выход в Ладогу, поставлен шлюз и гавань. С тех пор устье Кобоны называется Кобонским каналом. В 1732 году Кобона стала владением создателя Ладожского канала генерал-фельдмаршала графа Б. Х. Миниха, который в угоду императрице Анне Иоанновне выстроил деревянный путевой дворец. Во время церемониальной поездки на открытие канала в мае 1732 года Анна Иоанновна отдыхала в Кобонском дворце.

        А в августе 1765 года в Кобоне остановился трешкот, из которого вышла императрица Екатерина II. У крыльца дворца она была встречена священником с животворящим крестом, потом прошла во дворец, где "изволила забавляться в карты", отправившись наутро дальше по каналу. В Кобоне она останавливалась и на обратном пути из Новой Ладоги. В июне 1785 года Екатерина снова "имела шествие" по Ладожскому каналу, направляясь из Вышнего Волочка в Петербург. В Кобоне "стали суда к берегу", и государыня со свитой обедала.

        Возможно, императрица бывала не в деревянном дворце,
    Караулка
    который к тому времени уже изрядно обветшал и был разобран в 1846 году, а в каменном караульном доме. Двухэтажная караулка, построенная все тем же Минихом, стоит в Кобоне до сих пор. Нижний этаж этого здания предназначался для караульной команды - солдат и господ офицеров, а в верхнем были комнаты для начальника дистанции и комнаты "на приезд знатных особ".

        ...После Миниха не раз менялись хозяева селения, а в 1788 году вступил во владение Кобоной А. И. Мусин-Пушкин - государственный деятель, историк, собиратель российских древностей, открывший и издавший "Слово о полку Игореве". Вотчину Кобону с 399 душами крестьян "мужеска и женска полу" унаследовал затем его сын Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, в петербургском доме которого на Караванной улице бывал А. С. Пушкин. Как известно, поэт посвятил жене графа М. А. Мусиной-Пушкиной стихотворение "Кто знает край, где небо блещет".

        ...Есть история о том, как однажды церковный староста новоладожский купец И. И. Грибанов установил на церковной колокольне какой-то блестящий шар, да укрепил на нем каменья необыкновенные, сверкавшие днем и ночью. Конечно, это было простое маячное устройство в основании шпиля колокольни, видимой с озера за 25 верст.

        В конце XIX - начале XX века в волостном селе Кобоне было 500 жителей, три семьи купцов и пять лавочников, почтовое отделение, церковно-приходская школа, торговый дом графа Мусина-Пушкина. 150 человек работали на кобонских лесопильных заводах по 12 часов в день за 8-12 рублей в месяц. Не лучше жилось и рыбакам, ходившим зимой на поклон к купцам за деньгами, а летом сдававшим им рыбу по самым низким ценам.

        Ну а известие о революции в Кобону принес большевик из Новой Ладоги - организовал митинг и сообщил "о свержении власти крепостников и помещиков". В гражданскую войну сельские мужики пошли на борьбу с Юденичем, привязав к своим винтовкам веревки вместо ремней. В 1929 году беднейшие крестьяне организовали рыболовецкую артель и стали продавать рыбу без посредников. На праздничном собрании в ноябре 1930 года кобонцы решили создать колхоз и назвать его "Тринадцатая годовщина Октября" и тут же вступили в колхоз всем президиумом собрания. Обобществили семена, инвентарь, лошадей, лучшие земли поотнимали у кобонских богатеев. В 1939 году организовали знаменитый на всю округу рыболовецкий колхоз "Сиг". В те же 1930-е были сняты колокола с Никольской церкви, арестованы священник и диакон, а в 1938 году церковь закрыли и переоборудовали под склад.

    ...в 1941 году через Кобону прошла Дорога Жизни...



    Home Map E-mail
    | Начало | История | Дорога жизни | Церковь | Старые фото | Ладога | Рыбалка | Экология | Контакт |



    |  Предлагаем скидки на кофе для кофемашин качественные бренды. |